12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ООН призвала срочно решить вопрос с украинским зерном во избежание голода
голод Общество ООН Украина

ООН призвала срочно решить вопрос с украинским зерном во избежание голода

Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН заявила о необходимости обеспечения поставок украинского зерна прежде, чем "нынешний всемирный кризис выйдет из-под контроля". Организация призвала срочно решить вопрос, так как от этого зависят сотни миллионов человек, сообщает РИА Новости.

Глава ВПП Дэвид Бисли указал, что сейчас зернохранилища на Украине заполнены, в то время как 44 млн человек "по всему миру идут к голодной смерти". "Мир требует этого, потому что сотни миллионов людей во всем мире зависят от этих поставок", – заявил он.

В сообщении организации указывается, что в зернохранилищах Одессы и других украинских портов остаются "миллионы кубических тонн зерна". Другие объемы загружены на суда, которые не могут выйти в Чёрное море. В ВПП отметили, что нехватка мест в хранилищах может привести к тому, что в июле – августе невозможно будет разместить новый урожай. В результате останутся "горы пропавшего зерна".

Бисли подчеркнул, что времени на решение проблемы остается все меньше, в связи с этим он призвал все стороны разрешить доставку украинского зерна "туда, где оно крайне необходимо".

По оценкам ВПП, с острым голодом могут столкнуться 276 млн человек. В случае продолжения боевых действий на Украине это число может вырасти еще на 47 млн. Наибольшие последствия могут испытать районы, расположенные к югу от Сахары.

В ООН ранее неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна. При этом Запад обвинял российские власти в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин назвал блефом заявления о том, что Россия мешает вывозу украинского зерна. Он призвал Киев разминировать порты и таким образом решить проблемы с вывозом своего товара. По его словам, РФ заканчивают работу по разминированию портов, которые находятся под ее контролем. Через них также можно будет вывозить украинские зерновые. Кроме того, Москва выразила готовность обеспечить заход судов с сельхозпродукцией к Азовскому и Чёрному морям.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль