Наверх
20 августа 2022

Опасная "волна холода" надвигается на регионы России

Предстоящая неделя в регионах европейской части России будет аномально холодной. Ожидаются температурные отклонения от нормы на 7-12°С. Затяжное похолодание может представлять опасность для самочувствия людей и создавать нагрузку на коммунальные службы. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

В Москве в понедельник, 20 декабря, температура днем будет около -5…-7°С, во вторник столбики термометров опустятся до -16…-18°С, а в среду – до -20…-28°С. На спад похолодание пойдет с четверга, в этот день прогнозируется около -13…-18°С. В пятницу будет -10...-15°С, а в субботу уже потеплеет до -5…-9°С, передает ТАСС со ссылкой на синоптика.

Холод в Московском регионе будет сопровождаться ветром до 5-10 м/с, небольшим снегом и облачностью. По ощущениям температура может казаться ниже, чем есть на самом деле.

Аномальный холод распространится по всей территории европейской части России. "В Северо-Западном федеральном округе с 20 по 25 декабря температура будет ниже нормы на 10 градусов, в Центральном федеральном округе в этот же период – на 7-12 градусов ниже нормы", – рассказал Роман Вильфанд.

По его словам, в метеорологии есть термин "волна тепла". Несмотря на то, что в отношении холодных периодов официального термина нет, то, что ожидается на этой неделе в российских регионах, по аналогии можно назвать "волной холода", подчеркнул синоптик. Роман Вильфанд добавил, что, когда температурный фон в течение долгого времени находится ниже нормы на 7 и более градусов, это серьезно увеличивает нагрузку на энергетиков и другие городские службы.

Напомним, метеорологи объявили штормовое предупреждение в столичном регионе с 21 по 25 декабря. На территории Центральной России столбики термометров могут опуститься до отметки -35°С.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое