Наверх
1 июня 2023

Опасны холод и тепло: как правильно раскрывать розы весной, чтобы они не погибли

Надежное укрытие роз на зиму – гарантия того, что они переживут даже суровые морозы. Однако если вовремя не раскрыть цветы весной – они погибнут. Тепло для них не менее губительно, чем сильный холод.

Об этом предупреждает агроном Алексей Володихин. В своем Telegram-канале он поделился с садоводами советами, как правильно раскрывать розы, и когда это нужно делать.

По мнению специалиста, как только температура воздуха поднимется выше 0°С, с кустов роз нужно снять нетканый материал и полиэтилен (однако также есть мнение, что делать это нужно не раньше, чем днем стабильно установится хотя бы +3...+5°С и выше). А вот лапник нужно оставить: яркое весеннее солнце может вызвать на побегах роз сильные ожоги, указывает Володихин.

В средней полосе России розы обычно начинают раскрывать с 10 апреля, пишет агроном. Если весна ранняя – он считает, что можно сделать это уже в конце марта.

Володихин отмечает, что снимать укрытие с розовых кустов нужно постепенно. Сначала цветы просто проветривают: днем раскрывают, а на ночь снова укрывают. По мнению эксперта, примерно через две недели защиту можно убрать окончательно. А еще через пару дней провести разокучивание роз – убрать от побегов торф и перегной.

"Если погода вызывает сомнения (вдруг похолодает!), помните: лучше «раздеть» кусты раньше, чем позже", – предупреждает агроном. Он отмечает, что небольшие ночные заморозки грунтовым розам не страшны. Однако при слишком высокой температуре растения под укрытием сопреют и в итоге погибнут.

Пышность розы, как и впечатление непрерывного цветения, зависит от способности растения формировать новые цветки, ветвиться и производить новые побеги. Пять сортов особенно "плодовитых", крупных и пышных роз могут превратить ваш участок в райский сад.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».