Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

Операторы предложили ввести налог на связь для соблюдения «закона Яровой»

Российские власти должны ввести дополнительный налог для операторов связи, чтобы обеспечить соблюдение антитеррористического пакета законов, заявили глава «Мегафон» Сергей Солдатенков и президент «Мобильных Телесистем» Андрей Дубовсков на встрече с автором поправок, депутатом Ириной Яровой, сообщает «Коммерсантъ».

«У нас уже существует фонд универсальных услуг, в который мы отчисляем 1,2% выручки. Мы предлагали сделать дополнительный налог, чтобы государство из этих денег самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных», – сказал Солдатенков изданию.

Операторы считают оптимальным налог в размере 1% от выручки.

Солдатенков напомнил, что в некоторых странах власти сами организуют хранение данных пользователей для обеспечения безопасности. «Это не наша задача, несвойственная нам функция», — сказал он.

5 июля сама Яровая заявляла, что пакет «антитеррористических» законов не устанавливает точные параметры хранения информации, а «дает только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться, а надо что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации».

Она считает, что сами сотовые операторы желают повысить тарифы, и им «хочется найти какое-то удобоваримое обоснование».

29 июня Совет Федерации одобрил «антитеррористический» пакет законов, внесенных депутатами Ириной Яровой и Виктором Озеровым.

Мобильные операторы заявили, что после его вступления в силу тарифы для россиян вырастут в 2-3 раза.

Поправки устанавливают наказание в виде пожизненного заключения за международный терроризм и снижают возрастной порог за террористические преступления до 14 лет. Кроме того, в Уголовный кодекс вводится статья, предусматривающая наказание за несообщение о готовящемся теракте.

Поправки также обязывают операторов связи хранить в течение трех лет данные о фактах получения и передачи звонков и в течение полугода — содержание переписки. 

23 июня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» написала, что принятие Госдумой пакета «антитеррористических» законов, обязывающих операторов связи хранить содержание переговоров абонентов в течение полугода, может привести к миллиардным потерям для российского бюджета. Операторы сказали изданию, что из-за расходов долгое время не смогут платить налоги.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK