Определение криптовалюты планируют добавить в УК РФ
Министерство юстиции Российской Федерации предложило внести в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы определение термина "криптовалюта". Это нововведение направлено на упрощение расследования преступлений, связанных с использованием цифровых валют. Об этом сказано в пояснительной записке к документу, с которой ознакомился ТАСС.

В документе указывается, что в соответствии с федеральными законами, касающимися противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также противодействия коррупции, цифровая валюта уже признана имуществом. Однако в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве отсутствует четкое определение этого понятия, что затрудняет расследование уголовных дел, связанных с цифровыми валютами, и выполнение имущественных требований. Для решения этой проблемы законопроектом предлагается признать криптовалюту имуществом в рамках УК и УПК РФ, так как отсутствие такого определения усложняет следственные действия. Чтобы предотвратить сокрытие цифровой валюты, следователям и дознавателям будут предоставлены полномочия на ее изъятие.
Законопроект уже получил одобрение комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности. Как сообщил председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев, в законопроекте предусмотрено признание цифровой валюты имуществом и предметом конфискации. Он отметил, что документ должен внести ясность в законодательство, так как долгое время существовала неопределенность в вопросах, касающихся регулирования преступлений, связанных с цифровыми валютами.
Груздев также рассказал о процессуальных аспектах изъятия криптовалюты. При наложении ареста на цифровую валюту ее изъятие будет происходить с участием специалиста, что обеспечит правильное обращение с таким специфическим видом имущества. Он отметил, что на практике часто встречаются случаи хранения валюты на "холодных" и "горячих" кошельках. В ситуациях, когда валюта находится на "горячем" кошельке, она будет переведена на специальный адрес-идентификатор, что обеспечит ее сохранность. Порядок перевода будет установлен правительством Российской Федерации. В случае "холодного" кошелька могут быть конфискованы материальные носители, содержащие код доступа к кошелькам или уже установленный кошелек с доступом через конкретный носитель.
Ранее Эльвира Набиуллина заявила в Госдуме, что ЦБ настаивает на том, что криптовалюта не должна проникать в денежное обращение внутри страны. Регулятор также считает необходимым ужесточить ответственность за это.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".