Наверх
30 июля 2021

Оптимальную схему для вакцинации от COVID-19 для переболевших определили врачи

шприц уколы вакцина
©Shutterstock / Fotodom

Иммунный ответ на вакцинацию у людей, переболевших коронавирусной инфекцией, и тех, кто не был заражен COVID-19, сильно различается. Изучив и сопоставив количество антител у обеих групп, исследователям удалось определить оптимальную схему иммунизации населения.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе во главе с доктором Отто Яном измерили с помощью иммуноферментного анализа количество антител против RBD – связывающего домена шипового белка SARS-CoV-2 – у вакцинированных и переболевших. Оказалось, что иммунный ответ у здоровых людей при введении как первого, так и второго компонентов держится на том же уровне, что и у людей, переболевших COVID-19 в легкой форме. В то же время переболевшие коронавирусом отреагировали на введение первой дозы препарата большим выбросом антител, сопоставимым с ответом на тяжелое заражение. А вот второй компонент не вызвал выработки дополнительных антител. Подробнее об исследовании можно прочитать в журнале Американского химического общества ACS Nano.

Также исследователи проанализировали продолжительность существования антител к вирусу у вакцинированных людей. Оказалось, что их уровень снизился уже через 85 дней после введения второй дозы препарата примерно на 90%. По темпам снижения это похоже на поведение антител после легкой инфекции COVID-19.

В эксперименте участвовали люди с вакцинами Pfizer/BioNTech и Moderna. Авторы подчеркнули, что они не изучали уровень Т-клеточного ответа на вакцины. И все же их исследование говорит о том, что переболевшим COVID-19 также нужна вакцинация, однако им достаточно одной дозы. При этом обеим группам важно пройти ревакцинацию через некоторое время.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021