Наверх
5 декабря 2021

Микрокары: топ-10 самых маленьких серийных автомобилей

Топ-10 самых маленьких автомобилей

Isetta

В наши дни на дорогах можно встретить всего несколько моделей миниатюрных машин, в частности, Smart или Fiat 500. Специалисты подобрали 10 самых маленьких автомобилей, которые выпускались в разные годы и разных странах.

Peel P50

Возглавляет рейтинг самых крошечных автомобилей британский трицикл, который выпускался британской компанией Peel Engineering Company на острове Мэн с 1962 по 1965 годы. Он даже попал в Книгу рекордов Гинесса в 2010 году как самый маленький автомобиль.

Isetta

Некоторые считают этот микрокар самым узнаваемым благодаря округлым формам и единственной большой двери в передней части автомобиля, которая открывается в сторону вместе с рулевой колонкой.

Renault Twizy

Футуристический двухместный электрокар был представлен в качестве концепт-кара на автосалоне во Франкфурте в 2009 году, а спустя три года в Испании было запущено его серийное производство, пишет портал Auto.Mail. Некоторые время назад новую модель можно было купить и в России.

Buddy Electric

Этот угловатый электрический автомобиль производился в Норвегии в начале нулевых годов. На пике популярности в 2007 году на эту "малявку" приходилось 20% всех электрокаров в скандинавской стране.

Tango T600

Самый странный из представленных микрокаров- его ширина составляет всего 99 см, как у мотоцикла. Высокая и узкая двухместная посадка (друг за другом) – задумка американской фирмы Commuter Cars. Первый экземпляр машины получил актер Джордж Клуни, но это не помогло вывести автомобиль в полноценное серийное производство – всего за 9 лет было выпущено менее 20 Tango T600.

Reva i/ Reva G-Wiz

Электрические электрокары выпускались с 2001 по 2012 годы индийская компания Mahindra Electric, ранее известная как Reva Electric Car Company. Reva G-Wiz продавалась в 26 странах мира и разошлась тиражом 4200 единиц.

Smart EQ Fortwo

Самый известный и массовый маленький автомобиль. Некогда немецкий, а теперь немецко-китайский Smart EQ Fortwo, официально продавался и на российском рынке, но покинул его, став исключительно электрическим.

Fuldamobil

Немецкий миниатюрный автомобиль называют чуть ли не прообразом появившихся следом так называемых "машин-пузырей" – компактных и округлых городских машин. Первые модели представляли собой автомобили с деревянной рамой и фанерными кузовными панелями.

Bajaj Qute

Индийская машинка на маленьких колесах и с целлофановыми окнами классифицируется как квадрицикл. Официально продавалась в России с 2016 по 2020 год. За это время по службам доставки ресторанов и закусочных разошлись около сотни "Бажажей".

Fiat 500

Современная модель представляет собой достаточно вместительный хэтчбек по сравнению с предком, родом из 1957 года, который можно назвать одним из самых маленьких серийных легковых автомобилей. До 1975 года в Италии было выпущено 3 893 294 таких машинок.

Самое читаемое