Осенние напитки из рябины: три простых рецепта
Красная рябина – традиционное украшение осенних садов и парков. Многие забывают, что в середине осени прихваченные первыми морозами ягоды рябины – хороший источник витаминов. Из них можно приготовить вкусные и полезные осенние напитки.
Рябиновый шербет
Для этого напитка нужно около 200 г ягод и 250 г сахара на литр воды. Портал "Ярмарка мастеров" предупреждает, что пропорции можно изменять из-за сильного вкуса рябины.
Не прихваченные морозом ягоды рябины можно положить в морозильную камеру, чтобы они стали не такими горькими. Потом их моют и измельчают. Толченые ягоды засыпают сахаром и настаивают до 24 часов.
Потом смесь заливают водой и доводят до кипения, постоянно перемешивая. Кипятить шербет нужно не более 3 минут. Остывший напиток фильтруют и добавляют пряности, такие как имбирь и корицу, по вкусу. Если шербет получился недостаточно сладким, в него можно положить мед.
Морс из рябины
Это очень простой в приготовлении напиток. Подмороженные ягоды промывают и измельчают. 40 г ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа и процеживают. Напиток можно подсластить медом или сахаром по вкусу.
Рябиновый квас
Ягоды рябины могут послужить сырьем для домашнего кваса. Для этого нужно выжать 1 кг ягод, разбавить сок 4 л воды, добавить в смесь 2 стакана сахара и 10-15 г дрожжей. Смесь перемешать и поставить в теплое место до появления пены. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам. Иногда в такой квас кладут пряности – кардамон, гвоздику, мяту, душицу или корицу.
Рябиновый квас также готовят из ягодного отвара. Плоды нужно держать в кипящей воде 5 минут, потом размять и варить 10 минут. Отвар процеживают, потом добавляют сахар и остужают. Дрожжи кладут в теплый отвар, после чего заготовка для кваса настаивается несколько часов и разливается по бутылкам. Напиток будет готов через 2-3 дня в холодном месте.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".