Наверх
28 октября 2021

Осенние работы в саду: как размножить крыжовник отводками

куст крыжовника
©Shutterstock / Fotodom

Осень – самое подходящее время года для размножения крыжовника отводками. Способ с помощью укоренения черенков не всегда дает хороший результат. В отличие от смородины черенки крыжовника приживаются гораздо хуже и часто засыхают или загнивают. Отводки, прикопанные около материнского куста, быстро пускают корни, и из них выходит отличный посадочный материал.

На протяжении всего теплого сезона крыжовник в большом количестве отращивает гибкие молодые ветки, и они сами ложатся на землю. Летом их обрезают, чтобы избежать поражения куста грибными заболеваниями от контакта с влажной почвой, пишет сайт 7dach. Но если хочется размножить понравившийся сорт, несколько веточек сохраняют.

Укоренение отводков

К осени однолетние побеги крыжовника уже готовы для дальнейших манипуляций. Под каждой веточкой рыхлят почву и делают канавку. С отрезка побега, который пойдет в почву, обрывают листья.

Ветку укладывают в канавку, пришпиливают проволочными или деревянными рогатками и присыпают грунтом. Над поверхностью оставляют верхнюю часть побега длиной 15-20 см. Если осенью мало осадков, отводки периодически поливают.

Посадка укорененных саженцев

Весной укоренившиеся отводки крыжовника отрезают секатором от материнского куста, аккуратно подкапывают лопатой и пересаживают на постоянное место. Ямы нужно предварительно подготовить. Грунт смешивают с 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата и половиной ведра перегноя. Молодой саженец при посадке прикапывают на пару сантиметров и обильно поливают. Верхнюю часть укорачивают до 3-5 почек.

Укоренившиеся отводки быстро трогаются в рост. Их нужно регулярно поливать и подкармливать. На третий год жизни новый куст крыжовника зацветает и дает первый урожай.

Крыжовник считается достаточно неприхотливой культурой. Однако после того как ягоды с кустарника собраны, ему требуется определенный уход.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021