Наверх
26 июля 2021

Ученые: осложнения от COVID-19 несут опасность для нацменьшинств

этнические меньшинства и ковид
©twitter

Британские ученые провели исследование, согласно которому выяснилось, что представители этнических меньшинств наиболее уязвимы для тяжелых последствий от коронавирусного заболевания – у них выше риск положительного результата теста на SARS-CoV-2 и связанных с COVID-19 госпитализаций, госпитализаций в реанимацию и смерти по сравнению с рядовыми жителями страны.

Несмотря на то, что исследование проводилось в Великобритании, его факторы и выводы можно экстраполировать на любую страну. Ученые выяснили, что пандемия COVID-19 оказала непропорционально сильное воздействие на общины этнических меньшинств в Британии и за ее пределами. В этом исследовании, проводимом под руководством Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM), учитывалось большое количество переменных, таких как размер домохозяйства, социальные факторы и состояние здоровья во всех этнических группах и на разных стадиях COVID-19, от тестирования до смертности. Данные научного исследования были опубликованы 30 апреля в журнале Lancet.

Понимание причин заражения SARS-CoV-2 и COVID-19 в общинах этнических меньшинств будет иметь решающее значение для усилий государственной политики по преодолению неравенства.

"Этнические меньшинства в Великобритании непропорционально подвержены влиянию факторов, которые также увеличивают риск неблагоприятных исходов COVID-19, таких как проживание в неблагополучных районах, работа в трудных условиях и ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию. Наше исследование показывает, что даже с частичным учетом этих факторов риск положительного результата теста, госпитализации, поступления в реанимацию и смерти сильно возрастает в сравнении с этническим большинством", – говорит ведущий автор исследования доктор Рохини Матур.

Авторы исследования предупреждают, что у него есть некоторая неполнота, в том числе из-за невозможности уловить все потенциальные объясняющие переменные, включая род занятий, внимание к своему здоровью, и опыт, связанный с расизмом или структурной дискриминацией. Они призывают улучшить полноту регистрации этнической принадлежности в данных о состоянии здоровья для дальнейшего проведения исследований по устранению неравенства в медицинском обслуживании при COVID-19 и других заболеваниях.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021