Наверх
25 июля 2021

От батата до инжира: топ-5 нестандартных съедобных культур для дачи

Инжир
©Shutterstock / Fotodom

С каждым годом на дачах у жителей России появляется все больше растений, которые ранее считались экзотическими. Специалисты адаптируют их под наши условия, дают советы, как их лучше выращивать, какие сорта наиболее пригодны для того или иного региона.

Бамия

Бамию называют также "окрой" или "дамскими пальчиками". В средней полосе России ее лучше выращивать в теплице. Особенно хороша бамия для южных регионов – она прекрасно переносит засуху, не требует частого полива, пишет IVD.ru.

Окра очень красиво цветет, дает вкусные, необычные плоды. Бамию можно есть сырой, жарить, тушить, консервировать. Что особенно привлекает – спелые зерна растения жарят, перемалывают и варят из них напиток, напоминающий кофе.

Эстрагон

Эстрагон (он же тархун) – многолетнее растение, которое рекомендуется высаживать в солнечное место. Свежие листья добавляют в супы, рыбные блюда, лимонады, маринады.

Батат

Для выращивания в средней полосе подходят сорта Пурпурный, Борегард, Японский. Батат можно употреблять в пищу по-разному, но чаще всего его варят, как обыкновенный картофель, или запекают. Новый урожай получают из клубней, которые предварительно проращивают. Поливать батат следует раз в 10-12 дней.

Маслята

Маслята в дикой природе растут под елями и соснами. Поэтому для их выращивания на участке должны быть хвойные деревья, желательно не старше 15 лет. Посадочный материал можно купить в магазине, либо вырастить самостоятельно.

Специалисты предупреждают, что маслята довольно сложно культивировать. Перед работой с ними лучше попробовать выращивать вешенки или шампиньоны.

Инжир

Инжир удалось адаптировать под климат средней полосы. К наиболее морозостойким сортам относятся Кадота и Брунсвик. В более южном климате хорошо растут Далматский, Смоковница. В том случае, если зимы слишком суровые, фиговое дерево стоит выращивать в контейнере. Весной растение выносят на открытый воздух, осенью снова заносят в помещение.

Самое читаемое
24.07.2021