22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. От чего зависит стоимость шашлыка: комментарий эксперта
агрегатор Общество шашлык

От чего зависит стоимость шашлыка: комментарий эксперта

В 2023 году стоимость шашлыка увеличилась на 5–10%, рассказал председатель "Общественной потребительской инициативы" Олег Павлов. В беседе с "Радио 1" он также пояснил, от чего в целом зависит цена на мясо, и рассказал, на что стоит обратить внимание при его выборе.

"У нас сильно замедлилась инфляция в годовом выражении, она сейчас меньше 4%, поэтому цены стабильные. Если мы говорим о конкретной стоимости набора для шашлыка, то она будет зависеть от того, какой вес, в замаринованном виде мясо или нет, с жидкостью или без, с приправами или нет. Цена свинины составляет 300–400 рублей за килограмм. Если мы говорим про индейку, она будет дороже. Что касается баранины, то цена зависит от того, какую часть предпочитает потребитель", – указал Олег Павлов.

Эксперт также пояснил, что текущее повышение цен на мясо находится в пределах инфляции.

"Свинину мы производим сами в достаточном количестве. По сравнению с прошлым годом цены выросли на 5–10%. Единственный фактор, который можно учитывать, – это вспышки африканской чумы свиней, которая происходит по всему периметру вокруг России. Если вдруг эта зараза попадет к нам на крупное производство, то, конечно, цены увеличатся. Других факторов для роста цен нет", – считает председатель ОПИ Павлов.

Ранее кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов Российского экономического университета им. Плеханова указала, что продуктовый набор для приготовления шашлыка, рассчитанный на небольшую семью, в 2023 году обойдется россиянам приблизительно в 900 руб.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: шашлык