Наверх
3 октября 2022

От розового до голубого: как изменить цвет растущей у вас в саду гортензии

На цвет крупнолистных гортензий влияет кислотность почвы. Розовый оттенок соцветий будет радовать садовода на нейтральной, щелочной или слабокислой почве. Синий – при pН до 5. Для того чтобы добиться этого цвета, важно также поддерживать количество соединений алюминия в почве.

По словам ландшафтного архитектора Анны Чеботько, для этого можно использовать специальные подкормки. На рынке представлено множество готовых составов веществ, при применении которых соцветия меняют окраску от розовой до сиреневой и голубой, пишет "Огород.ru".

Часто в составе препаратов можно встретить алюмокалиевые квасцы и другие элементы. Квасцами для окрашивания начинают поливать гортензию с бутонизации и продолжают в период цветения. Признаком того, что полив нужно увеличить, является возращение соцветий к розовому цвету.

При поливе куста квасцами лейте только под корень. Но будьте готовы, что результат окрашивания может проявиться только в следующем сезоне, когда элементы впитаются и прореагируют. Что касается жидкости для полива гортензий, то используйте только отстоянную дождевую воду.

Позаботьтесь и о правильной кислотности почвы. Показатели должны соответствовать диапазону 4–5 pH. Проверять соответствие им можно специальным прибором или с помощью лакмусовой бумажки.

Гортензия цветет до второй декады сентября. В конце августа и начале сентября на бедной почве рекомендуют проводить подкормку.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое