Наверх
21 июня 2021

Открытие эскалаторной галереи на Воробьевых горах запланировано на 2022 год

Эскалаторная галерея на Воробьевых горах
©twitter.com / streetofmoscow

В Москве на Воробьевых горах рабочие начали укреплять склон гор для конструкции эскалаторной галереи. Об этом сообщил в субботу, 8 мая, заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Он напомнил, что решение о восстановлении галереи было принято в конце 2020 года. После этого столичный метрополитен занялся проектированием, пишет "Интерфакс". "И работы уже фактически начались с конца прошлого года, чтобы эскалаторная галерея на Воробьевых горах была открыта до конца 2022 года", – заявил Ликсутов.

Планируется, что галерей будут пользоваться ежедневно 5-7 тыс. человек. После ее открытия появится удобная транспортная связка с территорией Воробьевых гор, а для студентов МГУ она может стать альтернативой станции метро "Университет".

Легендарная эскалаторная галерея открылась в столице летом 1959 года. С ее помощью можно было выйти на улицу Косыгина и к Дворцу пионеров. К началу 1980-х из-за оползней и смещения грунтов на ее стенах появились трещины. Постепенно галерея пришла в негодность. В 1983 году она была закрыта вместе со станцией метро "Ленинские горы" и с того времени находилась в заброшенном состоянии.

Как ранее сообщалось на сайте московской мэрии, строители восстановят историческое здание, конструкция будет воссоздана с галереи 1970-х годов. Также в порядок приведут территорию вокруг, организуют зоны отдыха и кафе.

"Профиль" писал, что в Москве в 2018 году между Воробьевыми горами и стадионом "Лужники" была запущена первая канатная дорога. Помимо нее в столице могут появиться еще 10 канаток. Об этом сообщил заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Метки: Москва
Самое читаемое
21.06.2021