22 марта 2019
USD EUR
Погода

Панама пообещала раскрыть владельцев своих офшорных компаний

11.05.2016 10:44

Власти Панамы, Вануату, Ливана, Науру и Бахрейна присоединились к проекту автоматического обмена информацией в рамках G20 и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщается на сайте ОЭСР.

Ожидается, что это соглашение обеспечит прозрачность финансовых схем в странах, позволив им бороться с отмыванием денег через офшоры.

Общее количество юрисдикций в рамках соглашения ОЭСР достигло 101.

3 апреля было опубликовано исследование Международного консорциума журналистов-расследователей, основанное на данных панамской компании Mossack Fonseca об офшорных активах 12 нынешних и бывших мировых лидеров. Согласно этим документам, приближенные российского президента Владимира Путина тайно перевели $2 млрд через банки и фиктивные компании. Журналисты также рассказали об офшорных схемах, связанных с женой его пресс-секретаря Дмитрия Пескова Татьяной Навкой, президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и другими известными политиками.

9 мая Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал базу данных «панамских документов», где перечислены более 200 тысяч подставных фирм, фондов и трастовых компаний, зарегистрированных более чем в 20 офшорных зонах по всему миру.

«Профиль» проанализировал реакцию на скандал с публикацией «панамского досье» различных стран и выяснил, что Россия в этом случае пошла совершенно неожиданным путем.

Журнал узнал, как в мире и в России пытаются контролировать офшоры.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK