Наверх
7 мая 2021

"Партийный кризис": какие доходы задекларировали депутаты от КПРФ

Партия КПРФ символика
©АГН Москва

В апреле депутаты Госдумы обнародовали декларации о доходах. Согласно документам, многие народные избранники обладают зарубежной недвижимостью, солидными капиталами и видом на жительство за границей. Среди таких парламентариев нашлись и представители КПРФ.

В частности, член партии и думского комитета по природным ресурсам Владимир Блоцкий вместе с семьей получили ВНЖ в Венгрии – по программе покупки венгерских бондов, пишет RT. Однако сам Блоцкий отметил, что это произошло до получения им депутатского мандата в 2016 году.

Став депутатом, политик задекларировал участок площадью 1050 кв. м вместе с домом общей площадью 312 кв.м. в Великобритании. Согласно британскому законодательству, иностранец может получить ВНЖ, если приобретет недвижимость в стране на сумму £250 тыс. или инвестирует в экономику миллион фунтов. Уже через три года после получения ВНЖ он сможет претендовать на британское гражданство.

Недвижимость за рубежом также имеется и у депутата от КПРФ Михаила Берулавы. По данным "Новых известий", один из его основных источников дохода – Университет Российской академии образования (УРАО), в котором он является президентом. В России депутату принадлежит квартира площадью почти 84 кв. м. и земельный участок площадью шесть соток. При этом, согласно декларации о доходах Берулавы, в прошлом году он заработал около 15 млн руб., еще 26 млн задекларировала его супруга. Помимо этого, парламентарий имеет две квартиры в Болгарии площадью около 50 кв. м каждая. Однако, по данным портала reporter.kg, вид на жительство он оформил в Чехии.

От столичных коллег не отстают и региональные законодатели-коммунисты, в частности депутат заксобрания Петербурга от КПРФ и бывший глава совета директоров уже ликвидированной группы компаний "Лидер Групп" Александр Рассудов. В России у него в собственности находится несколько квартир и земельных участков. В Испании на супругу Рассудова записаны апартаменты площадью 117 кв. м, а также "машино-место" более 800 кв. м.

По мнению политолога Александра Асафова, многие предприниматели используют КПРФ как политическую платформу для выдвижения. "Поскольку КПРФ имеет льготы, будучи парламентской партией, ее кандидатам не нужно собирать подписи для выдвижения, это очень удобно. И часто люди, совершенно не разделяющие социалистические идеи, идут от КПРФ. Политика партии явно расходится с ее идеологической позицией", – пояснил он, добавив, что такая ситуация давно вызывает критику внутри самой партии.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
07.05.2021