18 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Патриарх Кирилл назвал Секирную гору на Соловках "русской Голгофой"
Общество Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл назвал Секирную гору на Соловках "русской Голгофой"

Патриарх заявил, что Секирная гора должна быть одним из самых важных мест при посещении Соловецкого архипелага

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей речи после литургии в Вознесенском скиту Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря охарактеризовал Секирную гору не просто как историческое место, а как место русской Голгофы, с которой связан особый мученический подвиг узников Соловецкого лагеря.

Секирная Гора на Соловках

Секирная Гора

©Serguei Fomine/Russian Look/Global Look Press

"Это место почитания наших новомучеников и исповедников", – заявил патриарх в своей проповеди, текст которой обнародован 20 августа на сайте Российской православной церкви.

С 19 по 21 августа Патриарх Кирилл проводит первосвятительский визит в Соловецкую обитель на Соловецких островах в Архангельской области. Секирная гора является одним из самых высоких холмов на островах, а в период существования Соловецкого лагеря там находился штрафной изолятор, где применялись пытки, пишет 20 августа РИА Новости.

Патриарх отметил, что за этим местом всегда должен быть достойный уход, и Секирная гора должна стать одним из важнейших пунктов при посещении Соловецкого архипелага.

Предстоятель РПЦ сообщил также, что его дед иерей Василий в Соловецком лагере был подвергнут всем пыткам и прошел через страшные испытания на Секириной горе, но он сумел выжить, хотя самые сильные заключенные держались на "Секирке" не более двух недель.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».