14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Патриарх Кирилл объявил об обнаружении чудотворной Казанской иконы Богородицы
Общество Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл объявил об обнаружении чудотворной Казанской иконы Богородицы

Патриарх представил икону Казанской Божией Матери, которая считалась утерянной

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил об обнаружении чудотворной Казанской иконы Богородицы XVI века. Долгое время эта икона считалась утраченной.

Такое заявление патриарх сделал перед началом литургии в Успенском соборе Кремля 4 ноября. Двое священнослужителей держали перед патриархом икону в руках, передает ТАСС.

Как заявил патриарх, экспертиза показала, что обнаруженный образ принадлежит тому же времени, в которое была создана оригинальная чудотворная икона. Считается, что их точность идентична, и невозможно было создать две одинаковые иконы в то время. Именно поэтому можно утверждать, что обнаруженная икона является чудотворным образом, перед которым молились Минин и Пожарский.

"Я не сразу решился на то, чтобы в храме обо всем этом сказать, но потом понял, что таить эту историю невозможно, о ней должен узнать наш народ и весь мир", – добавил патриарх патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, в последние годы икона хранилась в резиденции в Переделкине среди других икон в складском помещении.

Казанская икона Божией Матери – одна из наиболее чтимых икон Русской православной церкви. Богородица изображается на ней фронтально, с небольшим наклоном головы. На одной ее руке восседает Младенец Иисус Христос. Наиболее значимыми в русской истории считаются три Казанские иконы: явившаяся в Казани в 1579 году, Московская и Санкт-Петербургская.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль