СМИ: пенсионерам и малоимущим могут упростить процедуру списывания долгов
Депутаты от "Единой России" внесли в Госдуму проект закона, который смягчает жесткие правила для получения права на внесудебное банкротство для малоимущих граждан. В документе указывается на необходимость упростить процедуру банкротства для лиц с ежемесячным доходом не более двух прожиточных минимумов (средний по России – 11653 руб.), не обладающих имуществом.
Как уточняет "Коммерсантъ", с сентября прошлого года по апрель текущего запустить процедуру внесудебного банкротства смогли только 3398 граждан. Для сравнения: за 2020 год в судебном порядке банкротами признаны 119 тыс. человек. По мнению юристов, низкая популярность "внесудебки" связана именно со слишком жесткими критериями, которым не соответствует большинство должников: долги от 50 тыс. до 500 тыс. руб. и завершенное приставами исполнительное производство из-за отсутствия имущества для взыскания.
Авторы законодательной инициативы считают, что для пенсионеров и малоимущих граждан внесудебное банкротство остается недоступным, наличие даже очень небольших ежемесячных поступлений позволяет приставам удерживать до половины из них. Из-за этого в стране растет уровень бедности, уверены парламентарии.
Ранее "Профиль" сообщал, что в первом квартале 2021 года реальные располагаемые доходы (РРД) россиян понизились на 3,6%. В последнем квартале 2020 года они, для сравнения, уменьшились только на 0,9%.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".