Наверх
23 января 2022

Перегной, зола, суперфосфат: чем подкормить плодовые деревья после зимы

подкормка дерева
©Shutterstock/Fotodom

Плодовым деревьям внесение удобрений необходимо не меньше, чем растениям в теплице и на грядке. Подкормка после зимы определяет правильное развитие дерева, объем и вкусовые характеристики урожая.

Весной главным элементом удобрений должен быть азот. Благодаря ему наращивается зеленая масса, пишет сайт FertilizerDaily. Далее деревья неплохо подкормить калием и фосфором, отвечающими за количество завязей.

Органические удобрения

Среди натуральных азотных составов наиболее популярным считается куриный помет. Его можно использовать для подкормки черешни, вишни, яблони, персика, сливы, груши, хурмы, айвы. Еще одно известное органическое удобрение – навоз – подходит косточковым деревьям.

Перегной – универсальная подкормка, но для каждого вида деревьев существуют свои рекомендации по внесению. Яблоням нужно около 30 кг перегноя, смешанного с грунтом, грушам – примерно 20 кг. Вишни и черешни подкармливают в первые 5 лет, разбрасывая удобрение вокруг стволов.

Зола – хороший источник калия и фосфора, которые требуются плодовым деревьям весной. Особенно благодарно на нее реагируют вишни и сливы.

Минеральные удобрения

Суперфосфат подойдет для всех культур. В приствольный круг после цветения дерева вносят 40–70 г удобрения. Хлористый калий наиболее эффективен для яблонь. На каждое дерево требуется около 150 г состава.

Раствором карбамида опрыскивают деревья в период цветения и формирования завязей. Раствор нитроаммофоски используется как дополнительная подкормка на плодородном грунте.

Самое читаемое