Наверх
5 августа 2021

Перепланировка у соседей: как проверить ее законность

линейка ремонт дома квартира
©Shutterstock / Fotodom

Догадаться, что соседи решили сделать перепланировку в квартире, не сложно, так как обычно снос стены сопровождается сильным шумом и постоянной работой инструментов. Адвокат Алексей Гавришев рассказал, как понять, законны ли такие действия.

По его словам, информация о планировке и перепланировке содержится в документах БТИ, поэтому не собственники помещения не могут получить к ним доступ. Однако если у соседей возникают подозрения, жильцы дома могут обратиться в местную жилищную инспекцию и потребовать проверить законность ремонта, пишет "Российская газета".

Гавришев отметил, что зачастую такие обращения помогают остановить незаконные работы до того, как зданию будет нанесен вред. Письменные заявления в этом случае можно подать в территориальные подразделения инспекций, а также онлайн – по электронной почте или через электронную приемную на сайте.

Адвокат добавил, что в крупных городах в год поступает до 3 тыс. таких обращений. "Часто оказывается, что проводимые работы не относятся к переустройству или же у собственников квартир есть положенные разрешения. Однако количество нарушений исчисляется сотнями", – сказал он.

Ранее эксперты рассказали, сколько должен длиться ремонт в квартире, и как ускорить этот процесс. Отмечается, что ремонт может затягиваться по разным причинам.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021