Наверх
4 декабря 2022

Первая в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа отправилась в экспедицию из Мурманска

Ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) "Северный полюс"

Ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) "Северный полюс"

©Валентин Егоршин/ТАСС

Первая в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) "Северный полюс" отправилась из Мурманска в экспедицию в Центральную Арктику. Об этом стало известно в четверг, 15 сентября.

Глава Минприроды Александр Козлов выразил благодарность Росгидромету и Институту Арктики и Антарктики за то, что они "воплотили мечты полярников в жизнь". По его словам, у исследователей теперь будет возможность безопасно работать в суровых условиях, сообщает РИА Новости. "А не как раньше: в палатке на льдине среди Северного Ледовитого океана", – заявил Козлов. По его словам, время первооткрывателей продолжается, поэтому у полярников будет возможность совершить новые научные открытия.

Свое приветствие исследователям направил и президент РФ Владимир Путин. "Экспедиция будет способствовать результативным изысканиям в области климата, экологии, биологии, океанологии", – отметил он.

По словам специалистов, ЛСП самостоятельно дойдет до нужного места примерно за две недели и вморозится в льдину. Затем будет развернута исследовательская база. В распоряжении ученых современные средства связи и 15 лабораторий, которые охватывают все области арктических исследований.

На борту платформы "Северный полюс" отправится экспедиция, которая станет продолжением легендарной отечественной программы дрейфующих станций. Она была основана в 1937 году полярниками под руководством Ивана Папанина.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое