25 марта 2019
USD EUR
Погода

Первая в России операция по пересадке лица оказалась успешной

27.11.2015 12:53

Операция по пересадке тканей лица, которую полгода назад впервые провели российские врачи, оказалась успешной, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, передает Интерфакс.

В мае 2015 года российские военные и гражданские хирурги провели пересадку тканей лица военнослужащему, пострадавшему от электротравмы, которую он получил в августе 2012 года.

«Операция потребовала серьезного внесения изменений в существующую нормативную базу, фактически выпуска отдельного, индивидуального приказа Министерства здравоохранения о возможности в связи с необходимостью спасти жизнь данного человека», – отметила Скворцова.

По ее словам, эта операция дала врачам возможность отработать универсальную базу, которая позволит проводить подобные операции и в дальнейшем.

Министр добавила, что Россия стала восьмой страной в мире, которая «по уровню высоких технологий» смогла осуществить такое хирургическое вмешательство.

Как рассказала доцент кафедры травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии имени Кирова Мария Волох, подготовка к операции по пересадке лица шла пять лет. «Специалисты проводили операции по пересадке лица у крыс, после чего грызуны жили еще полтора-два года», – сказала она.

Впервые операция по пересадке тканей лица была проведена во Франции в 2005 году. Пациенту, которого сильно покусала собака, пересадили подбородок, губы и нос. Всего в мире было выполнено более 40 таких операций, но успешными признали 33 из них. 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK