14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Первая встреча со щенком: знакомимся с новым членом семьи
агрегатор Общество собаки

Первая встреча со щенком: знакомимся с новым членом семьи

Появление в семье щенка – это радостное и запоминающееся событие. Но необходимо учитывать, что смена места жительства и обстановки для питомца – это всегда стресс. Независимо от того, является ли щенок вашим первым домашним животным или кроме него в доме есть другие питомцы, всем членам семьи, включая детей, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы адаптация щенка прошла быстро и с минимальным стрессом. О том, как лучше подготовиться к появлению щенка и как помочь ему привыкнуть к новому дому, рассказывает ветеринарный врач Александр Алясов.

Щенок

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Когда лучше всего брать щенка

Оптимальный возраст для отлучения щенка от матери и переезда в новый дом – три-четыре месяца. Правила Российской кинологической федерации (РКФ) разрешают делать это с 40–60-дневного возраста в зависимости от породы животного. Но для здорового развития щенку важно не только уметь питаться самостоятельно, но и быть социализированным, способным жить в обществе людей и других животных. Питомец к моменту переезда в ваш дом должен обладать навыками спокойного взаимодействия с окружающими, что значительно облегчит процесс его адаптации в вашей семье и обеспечит ему высокую способность дальше обучаться и приспосабливаться.

Питомца можно забирать, когда он уже умеет есть корм для щенков, вакцинирован по возрасту, проявляет интерес к окружающим, приучен к туалету. Помните, что ответственный заводчик никогда не отдаст щенка в новую семью раньше положенного срока. Несоциализированный щенок в новой семье может столкнуться с колоссальным стрессом. А усугубить это может тот факт, что для семьи это первая собака и у людей отсутствует предыдущий опыт владения.

Если вы приобретаете чистопородное животное в питомнике, вам выдадут метрику, договор купли-продажи, ветеринарный паспорт животного с информацией о вакцинации по возрасту, расскажут о чипировании. Если же вы берете щенка в приюте – пообщайтесь с волонтерами и узнайте все о состоянии его здоровья, особенностях содержания, о его вакцинации и профилактических обработках.

Как подготовиться к появлению щенка в доме

Нелишне напомнить, что с появлением щенка в доме должны быть заранее согласны все члены семьи. Делать сюрпризы в виде приобретения щенка в подарок можно только в том случае, если вы точно знаете, что одариваемый согласен принимать участие в жизни щенка и мечтает о домашнем животном. К процессу выбора щенка у заводчика или в приюте тоже лучше подключить всех членов семьи.

Забирать щенка к себе домой лучше всего во время отпуска или хотя бы в выходные дни. Щенку необходимы ваши контроль и участие в знакомстве с новым местом жительства, чтобы он начал успешнее адаптироваться к новым условиям. Возьмите у заводчика или волонтера приюта игрушку щенка или подстилку, на которой он спал. Так питомцу будет легче привыкнуть к новому жилищу.

Определите в вашей квартире место для щенка, оборудуйте уютный уголок, где ему будет комфортно отдыхать. Желательно, чтобы лежанка находилась в жилой комнате, не в коридоре, чтобы рядом не работали электрические приборы. Животные очень чувствительны к сквознякам, поэтому проследите за комфортом для питомца.

Заранее позаботьтесь о покупке корма. Уточните у заводчика или волонтера, какой рацион использовался для кормления щенка. Если в будущем вы планируете поменять ему корм, не стоит делать это резко, в первые недели пребывания животного у вас в доме.

Щенок
©Shutterstock/Fotodom

Выделите щенку место для кормления. Лучше всего разместить там специальную подставку для пищи и воды, которую можно регулировать по высоте по мере роста питомца. Позаботьтесь о безопасности щенка – уберите из легкодоступных мест мелкие и хрупкие предметы, электрические шнуры, спрячьте моющие средства и другие потенциально опасные для питомца вещества. Закажите для щенка индивидуальный жетон с его кличкой и вашими контактными данными. Повесьте его на ошейник, который будет с ним теперь на каждой прогулке.

Как выбрать кличку для щенка

Кличка должна быть короткой и звучной. Главная задача такого подбора – щенок должен легко распознавать свою кличку среди других слов. Если вы выбрали длинный вариант, стоит придумать его сокращенный вид для использования в домашних условиях или во время прогулки.

Во многих питомниках чистопородных щенков из одного помета называют на одну букву, что позволяет проследить родословную питомца и впоследствии определять его возраст и характеристики. В метрику щенка вносится его кличка и название питомника, где он родился, например Берндт Голден Дог. Официальные клички красивые, но часто неудобные для повседневной жизни, потому что они слишком длинные и труднопроизносимые. Менять кличку в документах нельзя, но вы можете придумать своему щенку домашнюю кличку, которая будет короткой, понравится вам и легко запомнится щенком.

Как подружить ребенка со щенком

Дружба ребенка и щенка – это всегда большой труд взрослых. Не стоит надеяться, что это произойдет само собой. Появление нового члена семьи требует правильного поведения взрослых, что поможет избежать неприятных ситуаций и сделает общение ребенка и собаки комфортным и безопасным для обоих.

К появлению щенка в доме необходимо подготовиться. Почитайте с ребенком литературу о животных, об уходе за ними, об особенностях выбранной породы. В доступной ребенку форме объясните, что щенок, который скоро приедет к вам жить, нуждается в заботе и внимании, с ним можно обращаться только аккуратно, не обижать его. Знакомство ребенка со щенком должно проходить в спокойной и комфортной обстановке, когда никто никуда не спешит, а питомец получает возможность осмотреть дом и пообщаться со всеми членами семьи.

Щенок может обнюхать ребенка, лизнуть, а ребенок может попытаться покормить щенка. В первый день пребывания питомца у вас дома лучше не допускать излишней активности у ребенка и щенка, чтобы они не напугали друг друга. А лучше всего дать щенку время для адаптации в его комфортном режиме и не настаивать на общении с ним.

Объясните ребенку, что животное не игрушка, оно периодически нуждается в свободе от общения с людьми, возможности спокойно принять пищу и отдохнуть в укромном месте.

Как подружить щенка со взрослой собакой

Если в доме уже живет взрослая собака, то первую встречу лучше организовать на нейтральной территории, например во время прогулки. Также нужно позаботиться о том, чтобы заранее приготовить щенку отдельную лежанку, миску и игрушки. Места для приема пищи и отдыха у собак должны быть разные, чтобы животные не мешали друг другу. Игрушки у новенького также должны быть свои. Это поможет снизить вероятность появления конфликтных ситуаций и агрессивной «дележки» между животными.

Постарайтесь перед знакомством предоставить щенку и взрослой собаке собственное пространство, где они могли бы чувствовать себя в безопасности. Их можно на несколько дней поселить в разные комнаты, или же в данном случае может пригодиться вольер. Таким образом животные привыкнут друг к другу, чужому запаху, виду и звуку без прямого контакта и необходимости нападать или защищаться. Пусть питомцы какой-то период времени взаимодействуют нейтрально. Как правило, больше времени для привыкания требуется пожилым животным.

После того как животные познакомились друг с другом, им можно позволить пообщаться вне разных комнат и клеток. Ни в коем случае не ругайте старшего питомца, если он лает или рычит на новичка. Следите за животными и контролируйте уровень их активности и длительность игр. Не позволяйте щенку досаждать взрослой собаке, особенно когда та спит или ест. При возникновении любых вопросов необходимо обратиться к ветеринарному врачу или кинологу.

Ранее эксперты объяснили, как обучить собаку пяти важным командам с раннего возраста, чтобы избежать серьезных проблем в будущем.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: собаки