Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

Петербургские ученые установили, что большинство кенгуру — левши

Большинство кенгуру являются левшами, убедились ученые из научной группы кафедры зоологии позвоночных Санкт- Петербургского государственного университета, сообщает ТАСС

Ученые проанализировали около 600 часов видеонаблюдений за кенгуру и выяснили, что от 80 до 90 процентов животных, исследованных ими во время двух экспедиций в Австралию, предпочитают пользоваться левой конечностью.

Причину леворукости кенгуру ученые видят в асимметрии головного мозга. «Асимметрия появилась на ранних стадиях эволюции, ее можно наблюдать даже у червей, а среди позвоночных животных это свойство активно проявляется у тех животных, чьи передние конечности свободны от участия в передвижении», — пояснил Андрей Гилев.

Исследователи рассчитывают, что результаты их работы окажутся полезны ученым других специальностей. «Мы полагаем, что кенгуру могли бы расширить список лабораторных животных, на которых физиологи и врачи могли бы изучать механизмы психиатрических заболеваний человека, в том числе таких актуальных, как шизофрения и аутизм, понять природу этих недугов и, возможно, предложить принципиально новые методы лечения», — говорит Егор Малашичев.
По его словам, такую возможность создает тот факт, что шизофрения и аутизм человека связаны с выраженной асимметрией мозга. Поэтому изучать эти расстройства на кенгуру может быть более перспективно, чем на мышах и крысах, у которых асимметрия мозга не так выражена.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK