Наверх
17 октября 2021

Плохой сон: восемь ошибок в дизайне спальни, которые не дают расслабиться

Сонная девушка
©Shutterstock / Fotodom

На качество и количество сна может влиять множество факторов. Среди них – переработки, стресс, вредные привычки, недостаток физической активности и различные заболевания. Однако специалисты считают, что на сон также влияет неудачный дизайн спальни. Они составили список ошибок, которые препятствует полному расслаблению.

Слишком яркие цвета

На сон влияет палитра используемых в интерьере оттенков. Кричащие цвета, побуждающие к активности, в спальне лучше не использовать. К таким цветам относятся алый, апельсиновый, фуксия, кислотно-желтый. Для спальни отлично подойдут холодные цвета. Самые модные оттенки сейчас – небесный, оливковый, лиловый.

Некомфортный микроклимат

Духота в комнате гарантирует появление головных болей. Поэтому перед сном рекомендуется проветривать спальню. Не менее важен увлажнитель воздуха, особенно он актуален в отопительный сезон.

Недостаточно плотные шторы

В спальне лучше повесить плотные шторы, либо специальные жалюзи, блокирующие свет. Они спасут от яркого солнца с утра и света уличных фонарей ночью, пишет журнал "Идеи вашего дома".

Переизбыток электронных устройств

Спальню не следует превращать в домашний кинотеатр, игровую или рабочую зону, так как это мешает расслаблению. Всю технику по возможности лучше переместить в другую комнату, либо следовать правилам зонирования.

Холодное яркое освещение

Искусственный свет в спальне должен быть мягким и теплым. В такой обстановке организм расслабляется. Хорошим дополнением станут свечи с ароматом лаванды, мелиссы, мяты или тимьяна, так как эти запахи имеют успокаивающий эффект.

Переизбыток декора и вещей

Большое количество декоративных элементов перегружает пространство комнаты. В спальне лучше свести украшения к минимуму, оставив только несколько предметов, которые вызывают приятные ассоциации. Чем меньше визуальная нагрузка, тем свободнее ощущения в комнате.

Плохая шумоизоляция

Тишина – это основное условие крепкого сна. Обеспечить ее помогут несколько способов: замена ламината, деревянного паркета или плитки на ковролин, либо покупка ковра из шелка, ворса, натуральной или искусственной шерсти. С его помощью шорохи и скрипы половиц можно минимизировать.

Часы в спальне

Настенные часы или будильник на прикроватной тумбочке – не лучшая идея для спальни. Звук, который издают стрелки часов, может раздражать и мешать заснуть. Если без часов в спальне не обойтись, лучше выбирать модели с бесшумным механизмом.

Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021