Почему дрожжевое тесто не поднимается: главные ошибки
Иногда при приготовлении дрожжевого теста кулинары сталкиваются с проблемой, которая сводит на нет все усилия: тесто не поднимается. Зачастую причина заключается в самих дрожжах, которые могут оказаться несвежими или просто неправильно хранились.
Однако в некоторых случаях проблема кроется не только в этом. Бесповоротно испортить выпечку могут еще несколько нюансов. Например, тесто не подойдет, если:
- срок хранения дрожжей истек;
- для приготовления использовали мало дрожжей;
- в тесто добавили много масла;
- забыли добавить сахар или добавили меньше, чем требовалось;
- дрожжи всыпали в очень горячее молоко или воду.
Чтобы избежать неприятностей, кулинары советуют использовать только свежие дрожжи, соблюдать рецептуру и количество ингредиентов. Кроме того, дрожжи нужно разводить исключительно в теплом молоке или воде. Не менее важно поставить тесто в достаточно теплое место. Лучше всего тесто подойдет при температуре не ниже +30°С.
Главный секрет хорошего, пышного дрожжевого теста для пирогов – правильное количество дрожжей и длительное брожение. А чтобы пироги не получились отсыревшими или не лопнули в духовке, поможет соблюдение простых правил и знание нескольких секретов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".