- Какие сорта капусты лучше всего квасить
- Как правильно квасить капусту, чтобы она получилась хрустящей
- Как нарезать капусту для квашения
- Из-за чего еще квашеная капуста может стать мягкой
- Как правильно хранить квашеную капусту, чтобы она оставалась хрустящей
- Что делать с квашеной капустой, которая получилась мягкой
Какие сорта капусты лучше всего квасить
Для квашения оптимальны среднеспелые и позднеспелые сорта капусты, которые собирают с конца лета и до конца осени. Их кочаны плотные, хрустящие, белые и сладкие.
Высокое содержание сахара в капустных листьях поддерживает процессы брожения и улучшает вкус заготовки. Ранние сорта не могут похвастаться такой сахаристостью. Поэтому их лучше употреблять в свежем виде и класть в салаты.
Как правильно квасить капусту, чтобы она получилась хрустящей
Капуста не получится хрустящей и размягчится, если квасится слишком долго. Важен и температурный режим. Температура в помещении, где происходит закваска, не должна превышать +20...+25°С. Слишком высокая усиливает процесс брожения, а низкая его замедляет. В обоих случаях заготовка становится излишне мягкой.
Как нарезать капусту для квашения
При слишком мелкой шинковке заготовка превращается в размякшую массу. Оптимальная ширина капустной соломки при нарезке три – пять миллиметров. Если вы квасите много кочанов, удобно резать их специальным ножом или использовать шинковку.
Из-за чего еще квашеная капуста может стать мягкой
Многие добавляют побольше сахара – и совершают ошибку. Его избыток активизирует брожение и размягчает капусту. По этой же причине нежелательно добавлять слишком много моркови.
Как правильно хранить квашеную капусту, чтобы она оставалась хрустящей
После закваски заготовку убирают в холодильник, погреб или другое прохладное место. Длительное нахождение в тепле приводит к закисанию и размягчению, а при минусовой температуре квашеная капуста замерзает и перестает быть хрустящей.
Что делать с квашеной капустой, которая получилась мягкой
Если капуста стала мягкой после закваски, "вернуть" хруст ей уже нельзя. В этом случае заготовку можно использовать для блюд, которые требуют варки или тушения, например кислых щей или солянки.
Испортить вкус квашеной капусты могут досадные ошибки. Она может стать не только слишком мягкой, но и чрезмерно кислой.