Наверх
25 сентября 2021

Почему не цветут георгины: основные причины и что с этим делать

Cyril Higgo

Сорт Cyril Higgo

©wikimedia.org

Георгины могут цвести с конца лета и осенью. У поздних сортов бутоны раскрываются позже. Однако если к середине-концу августа цветов так и не появилось или их слишком мало – это повод пересмотреть уход за растениями и проанализировать возможные допущенные ошибки. В этом сезоне их, вероятно, исправить уже не удастся, но зато получится избежать в следующем году.

Есть несколько причин, по которым георгины могут не цвести.

Нехватка света

На цветении георгин негативно сказываются и слишком густые посадки, и тень, в которой оказывается клумба. В последнем случае некоторые виды с большой вероятностью могут вовсе не зацвести, либо цветы окажутся мелкими и их будет мало.

Недостаток воды

При нехватке влаги георгинам сложнее сформировать бутоны. В жару эти цветы нужно поливать ежедневно, а почву стоит мульчировать. Она должна быть пропитана влагой не менее чем на 30-40 см.

Жара

При повышении температуры до 30-35°C рост георгин может замедляться. Их нужно не только поливать рано утром или поздно вечером, но и защищать почву от перегрева. Можно замульчировать ее свежескошенной травой, слой должен быть примерно 15 см.

Избыток азота

При большом количестве азота в почве листья георгин растут хорошо, а бутонизация замедляется. Цветов может не быть вовсе.

Прищипывание и пасынкование

Прищипывание георгин нужно проводить, чтобы предотвратить вытягивание центрального стебля и сформировать несколько побегов. Садоводы рекомендуют удалять верхушку после 3-5 пар листьев в зависимости от сорта. После этого важно контролировать количество пасынков. Слишком большое количество побегов вызовет уменьшение размера цветков и ухудшит внешний вид. Вполне достаточно оставлять лишь 3 пасынка. Это правило не относится к низкорослым и бордюрным георгинам, сообщает "Земледелие и скотоводство".

Сильный рост побегов

Если побеги сильно вытянулись в период проращивания, то цвести растение будет плохо. Чтобы избежать этого, георгины ставят в хорошо освещенное место, поддерживая температуру в районе 16-22°C. А перед высадкой отправляют в парник или под пленку и приучают к свежему воздуху, после чего уже высаживают на клумбу.

Клубни

Новички часто не разделяют клубни на мелкие части, думая, что из большого клубня вырастет большой куст, и совершают ошибку. В этом случае листьев и веток у георгин появляется много, а цветов мало. Делить клубни стоит осенью, пока они еще не загрубевшие. Над каждым должна быть ростовая почка.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021