Наверх
27 октября 2021

Почему трескается кора на плодовых деревьях и что с этим делать

Трещины на коре плодовых деревьев
©Никита Кондрашов / Профиль

Трещины и отслоения коры, появляющиеся на стволах груш, яблонь и других деревьев в саду, являются признаком того, что с ними не все благополучно. Деревья начинают болеть, хуже плодоносят, а в некоторых случаях могут даже погибнуть.

Есть несколько основных причин появления трещин.

Погода

Начало сезона дождей в августе вызывает рост коры. Ей не хватает эластичности и в итоге она растрескивается вдоль ствола. На состояние коры влияют также сопровождающиеся резкими перепадами температуры зимы. Во время дождей микротрещины заполняются влагой, а если после этого приходят морозы – она превращается в лед, который, расширяясь, вызывает надрывы. А в конце зимы, когда солнце уже достаточно яркое, трещины могут появиться вследствие солнечных ожогов. Особенно подвержены растрескиванию влажные участки темной коры, которые сильно прогреваются солнечными лучами.

Удобрения

Неправильная подкормка деревьев приводит к усиленному формированию осенью молодых побегов. В итоге они не успевают окрепнуть до холодов и покрываются трещинами.

Насекомые-вредители

Если на коре появились потрескавшиеся или отслоившиеся участки, следует осмотреть ее на наличие жуков-короедов. Последние также любят использовать имеющиеся трещины для зимовки и откладывания яиц, что еще больше ухудшает состояние дерева.

Грибок

Дерево может быть поражено грибковым заболеванием – цитоспорозом. Кора сначала становится темно-красной, а потом засыхает и трескается. Также трещины могут появляться при другом грибковом заболевании – черном раке.

Физическое воздействие

Слишком большое количество плодов способствует физической деформации ветвей, а часто и ствола. Повреждается при этом и кора.

Если вовремя не принять меры и не обработать трещину, она начинает инфицироваться, увеличиваться в размерах, со временем может загнивать и образовывать большие повреждения. Дерево становится более уязвимым перед болезнями и вредителями.

Что делать

Трещины, появившиеся после дождей и других погодных явлений, можно промыть 3-5 % раствором железного купороса, а ствол дерева побелить. При физических повреждениях поврежденные места следует аккуратно зачистить продезинфицированным инструментом, а затем промыть раствором марганцовки, зеленки или перекиси водорода. После высыхания их рекомендуется замазать садовым варом и обмотать черным полиэтиленом либо мешковиной.

При обнаружении короедов или болезнях также необходима обработка соответствующими средствами, отмечают эксперты сайта "Земледелие и животноводство".

Если повреждения небольшие, с помощью продезинфицированной металлической щетки можно аккуратно убрать отставшую кору и побелить густой известью зачищенные места. Если повреждения затронули большую поверхность, лучше спилить эти ветки, а места спилов обработать садовым варом. Побелку используют и для профилактики образования трещин.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021