Наверх
28 октября 2021

Почему у орхидеи вянут, желтеют и опадают листья

Уход за комнатными орхидеями
©Shutterstock/Fotodom

Если комнатные растения сбрасывают листья или те начинают увядать – чаще всего это говорит о плохом самочувствии цветка, о том, что нарушены правила его содержания или о болезнях. Однако в некоторых случаях это может быть абсолютно нормальным явлением. Именно так иногда происходит с орхидеями.

Естественный процесс

Желтеть нижние листья способны из-за природного старения растения – это нормально и пугаться не стоит. Орхидеи дендробиум нобиле могут сбрасывают листья ежегодно или раз в 2 года. Это может произойти во время цветения или после него. У некоторых сортов опадание листьев начинается и в периоде покоя.

Моноподиальные орхидеи с одним стеблем и одной верхушечной точкой роста, например, фаленопсис – самая популярная и распространенная из выращиваемых дома, – меняют и сбрасывают листья реже. Но 1-2 нижних листа, отмирающие у них в течение года – это нормальное явление.

У орхидеи каланта листья опадают в период покоя или перед ним. Когда начинается период роста, появляются молодые листочки.

Неправильный уход

Листья орхидей могут менять свой цвет, становиться меньше, усыхать и опадать из-за неправильного ухода. Эти растения не любят прямых солнечных лучей.

Зимой необходимо установить дополнительное освещение. Естественного солнечного света им будет не хватать. Разным видам требуется разное количество света. Ванде, лелии, каттлее, имбидиуму нужно много. А вот фаленопсис и камбрия будут лучше чувствовать себя в легкой тени.

При нехватке света и в слишком сухом воздухе листья растения могут становиться морщинистыми, терять упругость.

Комфортная температура для орхидей – +20…+25 °C, пишет сайт "Домострой". При относительной влажности в помещении 50–60% растения чувствуют себя неплохо, но идеальный показатель для них – 70–80%. Полезно опрыскивать их из пульверизатора.

Вода для полива должна быть мягкой и теплой – в пределах 30–40 °C. От недостаточного полива и от неправильного содержания в период покоя нижние листья могут желтеть.

Болезни

Пятна, налет и изменение цвета листьев иногда говорят о грибковых, бактериальных и вирусных заболеваниях. Так, желтые пятна могут возникать при поражении мучнистой росой, фузариозной гнилью, паутинным клещем. Вялыми листья часто становятся при поражении бактериальной пятнистостью или тлей, черные пятна могут быть признаком черной гнили.

Пораженные листья обрезают, срезы обрабатывают, например, присыпают золой или прижигают йодом. Также может потребоваться обработка специальными препаратами – коллоидной серой, фитоспорином и пр.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021