Почему в России нет коллективного иммунитета к COVID-19, объяснила эксперт
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
В России до сих пор не заработал коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции. Этому препятствуют несколько факторов, считает профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона в Вирджинии (США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.
В беседе с РИА Новости специалист пояснила, что коллективный иммунитет не работает из-за низких темпов вакцинации населения, а также из-за изменчивости самого вируса.
"Мы все очень на него (коллективный иммунитет – «Профиль») надеялись. Думали, будет прививка и будет иммунитет. Но темпы вакцинации в России невелики. Кроме того, начал распространяться штамм «дельта», который снизил эффективность вакцины", – сказала Баранова.
Она добавила, что те, кто переболел или вакцинировался, сейчас должны ревакцинироваться. Однако темпы ревакцинации еще хуже, чем вакцинации.
В результате процесс растянулся и коллективный иммунитет не успел сформироваться. "Когда это произойдет, зависит и от нашего поведения, и от дальнейших мутаций вируса", – отметила специалист.
Баранова также не исключает возможность того, что штамм "дельта" станет последним вариантом COVID-19. Это облегчит борьбу с коронавирусом и позволит сохранить эффективность уже существующих вакцин.
Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что на данный момент уровень иммунитета от коронавируса в стране составляет чуть более 45%. Она напомнила, что в рамках послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручал достигнуть показателя не менее 80% к осени этого года.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".