Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Почти 52 тыс. россиян могут остаться без работы до конца сентября

©Shutterstock / Fotodom

В России до начала октября могут потерять работу до 51,6 тыс. граждан, сообщают 25 сентября «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

Информация указывается в анализе ведомства для мониторинга социально-экономического положения субъектов в январе-июле 2019 года. Официальное название показателя — «численность работников, намеченных к высвобождению в следующем отчетном периоде».

Речь идет о тех, кто может быть уволен из-за сокращений числа сотрудников или ликвидации компании. Эту информацию работодатели (за исключением малого бизнеса) передают в ведомство для анализа федеральной статистики.

В эти данные не входят цифры о работниках у которых заканчивается срочный трудовой договор или те, кому в ближайшее время предстоит выйти на пенсию.

По данным Росстата, чаще всего сокращения или ликвидация предприятий происходят в сфере обрабатывающих производств (12,6 тыс. человек), на госслужбе (7,7 тыс.) и в сфере образования (5,2 тыс.).

По оценкам экспертов, планы компаний по увольнениям снизились, но полностью отказаться от этой меры они пока не могут. Также реальные масштабы сокращений глобальнее статистических, так как зачастую организации разрывают договоры по соглашению сторон или вынуждают сотрудников написать заявление об уходе по собственному желанию, отмечает издание.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK