29 апреля 2025
USD 82.55 -0.11 EUR 93.18 -1.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Почти "Наполеон": пирожное "Мильфей" из слоеного теста с кремом
агрегатор Общество рецепты

Почти "Наполеон": пирожное "Мильфей" из слоеного теста с кремом

У популярного в России торта "Наполеон" есть близкий родственник во Франции – пирожное "Мильфей". Это родство признают и французские кондитеры, однако шутя называют классический российский "Наполеон" "тухлым «Мильфеем»": свежий, по их словам, должен хрустеть. Существенная разница между десертами заключается в том, что у "Мильфея" хрустящие, а не мягкие коржи.

Мильфей

©Shutterstock/Fotodom

В песне французского шансонье Пьера Перре есть фраза Ecrire une chanson ce n’est pas du millefeuille. Переводится она как "Написать песню – это вам не «Мильфей» сделать". Знаменитое французское пирожное действительно можно приготовить очень быстро. Продукты для этого потребуются простые и доступные.

Необходимые ингредиенты

  • слоеное тесто – 250 г;
  • 10%-ные сливки – 300 мл;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • крахмал – 0,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ягоды или фрукты – по вкусу.

Как приготовить пирожное "Мильфей" из слоеного теста с кремом

  1. Пласт слоеного теста раскатать в прямоугольник 60 х 30 см и разрезать на 18 прямоугольников 10 х 6 см.
  2. Разогреть духовку до 220°C. Выложить листы теста на застеленный пергаментом противень, накрыть сверху еще одним листом пергамента. На пергамент аккуратно поставить второй противень. Выпекать до готовности теста.
  3. Готовые листочки должны быть тонкими, хрустящими и румяными.
  4. Сварить крем. Для этого сливки довести до кипения. В отдельной посуде смешать крахмал, муку, ванилин и сахар. Добавить яйца и хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков.
  5. В яичную смесь тонкой струйкой влить горячие сливки, постоянно помешивая. Поставить на медленный огонь и варить, помешивая, до загустения. Крем остудить. Размягченное сливочное масло взбить с заварным кремом.
  6. Выложить 12 листов теста. С помощью кондитерского мешка нанести крем (можно и просто ложкой). Затем на крем разложить кусочки фруктов или ягод и вдавить их в крем. На ягоды выложить небольшое количество крема (одну-две чайных ложки) для лучшего скрепления коржей.
  7. Сложить два листа друг на друга ягодами вверх. Накрыть непромазанным листом, немного придавить. Перед подачей следует подержать "Мильфей" в холодильнике 30–60 мин., не более. Верх пирожного можно украсить оставшимся кремом и ягодами или просто посыпать сахарной пудрой.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: рецепты