Высший орган госаудита проанализировал эффективность деятельности почтового оператора в 2020–2024 годах и в прошедшем периоде 2025 года. Итоги аудита рассматривались 29 мая на расширенном заседании думских комитетов по защите конкуренции и по контролю.
Издание ссылается на письмо, которое впоследствии глава комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг отправил председателю комитета по контролю Олегу Морозову, а также в Минцифры, Минтруд, Минфин и в саму "Пoчту России".
В документе указывается, что Соцфонд РФ во время проверки выявил 136 нарушений сроков доставки гражданам пенсий в 2020–2024 годах. Задержки составили 1–20 дней. Также в письме отмечается, что несоблюдение сроков Счетная палата связывает с "возможностью извлечения <...> дохода от возмездного размещения целевых средств, предназначенных для выплат пенсий и пособий, на банковских счетах".
Также, как сообщает газета со ссылкой на отчет Счетной палаты, почтовый оператор потратил свыше 1,5 млрд руб. на благотворительность и спонсорство вместо направления этих денег на развитие своей инфраструктуры. Больше 600 млн руб. было потрачено на продвижение "Почты России" в соцсетях и медиа.
Согласно информации, предоставленной "Почтой России", процент доставки пенсий составляет порядка 98,6%. Как указывается в письме, это достигается за счет контроля показателя доставки, а также неоднократных попыток вручения выплат.
Как заявил изданию представитель "Почты России", оператор "всегда и бесперебойно" доставляет выплаты, предназначенные около 9 млн пенсионеров и 7 млн получателей соцпособий. Собеседник "Ведомостей" подчеркнул, что в отчете Счетной палаты речь идет о 136 случаях нарушений сроков, в то время как выплаты получают миллионы граждан. Отличие дат он пояснил тем, что получателя может не быть по адресу доставки.
Впоследствии в "Почте России" опровергли использование пенсионных денег в своих интересах, передает ТАСС. Там пояснили, что средства хранятся на специальных банковских счетах, которые открываются в соответствии с положением Центробанка РФ. "Как либо использовать эти средства кроме прямого назначения невозможно", – сообщили в компании.
В апреле 2025 года Счетная палата отметила неоднократное нарушение "Почтой России" установленных Соцфондом сроков доставки пенсий. Такая информация приводилась в отчете по итогам проведенного аудита. В связи с этим высший орган госаудита рекомендовал ввести механизм компенсации за несвоевременную доставку гражданам пенсионных выплат и пособий.
Обновлено в 11:50.