Наверх
31 мая 2020

Под «Черным квадратом» Малевича скрывалась другая картина

Второй красочный слой обнаружили под картиной «Черный квадрат» Казимира Малевича, сообщила телеканалу «Культура» сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерина Воронина.

«Было известно, что под изображением "Черного квадрата" было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что первоначальное изображение – это кубофутуристическая композиция, а лежащая под "Черным квадратом", цвет которого вы видите в кракелюре, – это протосупрематическая композиция», – рассказала она.

В рентгеновских лучах и под микроскопом видно, что под «Черным квадратом» находится другой красочный слой, пояснила Воронина.

Она также сказала, что сотрудники Третьяковской галереи пытаются расшифровать надпись на «Черном квадрате», которую считают авторской. По их мнению, это может быть фраза «Битва негров в темной пещере». 

«У Малевича сложный запутанный почерк и некоторые буквы пишутся одинаково: "н", "п", и даже "и" в некоторых текстах очень близки по написанию. Мы работаем над вторым словом. Но то, что первое слово "Битва", вы все можете увидеть, убедившись в этом в экспозиции», — сказала Воронина.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018