- Главная страница
- Новости
- Квитанции для уплаты штрафов за нарушения ПДД рассылают мошенники: как отличить подделку
Квитанции для уплаты штрафов за нарушения ПДД рассылают мошенники: как отличить подделку
Злоумышленники стали подделывать квитанции для уплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД). Об этом в субботу, 3 мая 2025 года, сообщил ТАСС со ссылкой на информацию МВД России.

(Иллюстрация)
©Коллаж /PW Photograph/Shutterstock/FotodomВ ведомстве рассказали, что поддельные квитанции рассылаются от имени Госавтоинспекции и содержат данные, "зафиксированные" в автоматическом режиме камерами фото- и видеоконтроля. Руководитель отдела корпоративных клиентов ИТ-интегратора "Телеком биржа" Дина Фомичёва объяснила, как отличить подделку, передает RT.
Как рассказали в МВД, владелец автомобиля получает по почте письмо с постановлением об административном правонарушении с описанием факта нарушения ПДД и информацией о назначении ему административного наказания в виде штрафа. На оборотной стороне листа напечатан бланк с банковскими реквизитами для уплаты штрафа. При этом у подделки в графе "Получатель штрафа" вместо Управления Федерального казначейства указан счет платежной электронной системы. Это может бы "Яндекс.Деньги", "QiwiКошелек" и так далее.
По словам эксперта, такой вид мошенничества стал носить массовый характер. "Они (мошенники. – «Профиль») рассылают письма на адреса владельцев автомобилей, используя данные из открытых источников или из утекших баз данных", – пояснила Фомичёва. По ее словам, такие письма выглядят весьма правдоподобно – зачастую на них изображены логотипы ГИБДД и другая официальная атрибутика. Также в письмах могут быть указаны детали "нарушения" ПДД, например время и место.
Определить фальсификацию можно по некоторым признакам. Например, следует проверить, совпадают ли банковские реквизиты с официальными данными ГИБДД. Также мошенники часто просят оплатить задолженность через сторонние сервисы или электронные кошельки. Кроме того, в таких письмах могут присутствовать орфографические или грамматические ошибки.
Фомичёва отметила, что также злоумышленники могут подделывать квитанции на оплату коммунальных услуг, налоговые уведомления, уведомления о задолженности от банков или коллекторов.
30 апреля 2025 года в Госдуме предупредили, что мошенники активизируются в преддверии Дня Победы. Их действия нацелены главным образом на пожилых граждан. Под видом сотрудников органов соцзащиты или местной администрации злоумышленники связываются с людьми, сообщая о полагающихся выплатах, подарках или особых льготах к 9 Мая. Для "оформления выплаты" преступники просят жертву продиктовать персональные данные: сведения из паспорта, номер СНИЛС, а иногда – и реквизиты банковской карты.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".