Наверх
29 ноября 2021

Подготовка почвы осенью: 5 лучших сидератов для хорошего урожая картофеля

урожай картошки
©depositphotos.com

Чтобы избежать сильного истощения почвы и накапливания в ней патогенной микрофлоры, опытные дачники советуют использовать сидератные растения. Такие культуры будут естественной подкормкой для будущего урожая и помогут обогатить грунт азотом.

Для хорошего урожая картофеля больше походят 5 растений, которые необходимо высадить осенью. Предполагается, что до наступления заморозков молодые растения успеют взойти и дорасти до 20-30 сантиметров. После этого их необходимо срезать и оставить на грядках. После того как трава подсохла, землю перекапывают вместе с нею, пишет портал "Идеи вашего дома".

Горчица

За месяц роста от момента появления всходов горчица дает до килограмма органической массы на квадратный метр. Стебельки и листочки у горчицы тонкие, поэтому ее временами даже не закапывают в грунт. Корневая система мощная и очень разветвленная. Корешки хорошо рыхлят землю, а их большое количество не дает развиваться сорной траве. Резко пахнущее эфирное масло горчицы отпугивает вредителей.

Рапс

Это растение легко переживает заморозки, так что выращивать его можно даже в зиму. Клеточный сок рапса имеет слабо выраженную щелочную реакцию, поэтому он слегка раскисляет почву. Корневая система достаточно мощная, разветвленная. Она хорошо рыхлит грунт, улучшает его структуру. При заделке рапс обеззараживает субстрат, защищает его от различных гнилей. Однако он плохо растет на тяжелых и очень кислотных грунтах.

Масличная редька

Это один из лучших сидератов для хорошего урожая картофеля, поскольку он отлично рыхлит грунт. Разрыхляет даже самую тяжелую почвосмесь, включая глины и суглинки любой плотности. Скашивают масличную редьку в фазу цветения – 35-40 день после посадки. В это время она содержит максимум эфирных масел, которые обеззараживают почвенный субстрат, избавляя его от парши, проволочника и нематод.

Рожь

Лучше посадить озимую разновидность ржи. Срезают траву до наступления фазы цветения. В этот период она еще мягкая и нежная. Для ее частичного разложения достаточно будет 2-2,5 недель. "Ржаное удобрение" не только улучшает структуру почвогрунта, но и немного раскисляет его. Кроме того, оно не переносит заболеваний, которым подвержены овощи.

Бобовые

Можно использовать любые бобовые: фасоль, люпин, бобы, горох или нут. Все они считаются рекордсменами по накапливанию азота. Бобовые хороши как промежуточные сидераты, и как озимые. В первом случае их срезают и заделывают до заморозков, во втором оставляют в зиму. Использование бобовых позволяет увеличить урожай картошки на 25-30%.

Осенью занимаются не только подготовкой почвы, но и прямой посадкой овощей. Так, можно заняться подзимним посевом капусты. Посаженные в это время семена закаляются, а сама капуста имеет более выраженный вкус.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021