Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Пограничники увезли оленеводов за тысячу километров, чтобы проверить документы

©Shutterstock / Fotodom

В Якутии пограничники увезли трех оленеводов на вертолете за сотни километров от стойбища и родного села Юкагира, чтобы проверить у них паспорта. Об этом сообщает местное издание «Илкэн».

Инцидент произошел 11 сентября. Бригадир стада №12 Конон Томский и еще двое членов бригады находились на участке оленеводческой базы в 50 км от Юкагира. Сотрудники погранслужбы ворвались на базу с автоматами и потребовали предъявить документы. Паспорт оказался только у Томского — двое других членов бригады оставили их дома.

Оленеводы просили пограничников долететь с ними до села, где они смогли бы показать свои паспорта. Однако сотрудники погранслужбы доставили их в село Тикси, где оленеводов оштрафовали за отсутствие документов на 500 рублей и отпустили.

В результате мужчины оказались без денег и документов в незнакомом месте за 1000 км от дома. Чтобы добраться до Юкагира, каждому из них пришлось бы потратить на дорогу 60 тысяч рублей.

Как пояснил депутат ГД от Республики Саха (Якутия) Федот Тумусов, прямого сообщения между Тикси и Юкагиром просто нет.

«Они не могут добраться домой — там же нет прямой дороги, это ведь побережье моря», — цитирует политика RT.

По его словам, он уже направил в компетентные органы обращение с требованием объяснить ситуацию. Депутат отметил, что подобные задержания происходят не часто, но в данном случае действия пограничников были несоразмерны допущенным оленеводами нарушениям.

По данным местных СМИ, в ходе задержания сотрудники пограничной службы без ведома оленеводов забрали у них телефоны, разгромили базу, разбили две керогазовые печки, а также изъяли 150 кг бивней мамонта. При этом Томский утверждал, что у него есть разрешение на их сбор.

О сложившейся ситуации узнал министр по развитию Арктики и делам народов севера Якутии Владимир Черноградский. Чиновник встретился с мужчинами и заверил, что им помогут вернуться домой.

Накануне на российских пограничников напали северокорейцы в Японском море. Инцидент произошёл в районе банки Кито-Ямато в исключительной экономической зоне РФ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK