Наверх
13 июня 2021

Поиск пропавших людей по геолокации разрешила Госдума

телефон рука геолокация госдума заседание
©коллаж

На пленарном заседании в среду, 9 июня, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, дающий новые полномочия правоохранительным органам во время поиска пропавших граждан. Новый закон позволяет получать данные о местоположении мобильных телефонов пропавших, не дожидаясь разрешения на это суда. Таким образом розыск людей ускорится.

На этапе второго чтения законопроект дополнили пунктом о необходимости получить судебное решение в течение 48 часов с начала поисковой операции. Если это не сделано, правоохранители должны прекратить поиск по геолокации. Как отмечал глава Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, доработанная версия документа снимает противоречие между его положениями и гарантиями на тайну связи и неприкосновенность частной жизни, которые дает Конституция, передает ТАСС.

Законопроект был разработан группой депутатов Госдумы и сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Его внесли на рассмотрение нижней палаты парламента в сентябре 2018 года. Первое чтение состоялось в 2019 году. Осенью 2020 года президент России Владимир Путин дал поручение правительству, Госдуме и Общественной палате доработать документ.

"Профиль" писал, что проблема поиска пропавших людей была поднята в июне 2020 года на встрече Владимира Путина с членами Общественной палаты РФ. Ежегодно сотни человек гибнут, не дождавшись помощи. Самая большая опасность подстерегает пожилых, которым может стать плохо вдали от людей и вышек мобильных операторов.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021