Сладость и нежную структуру муссу придают фрукты в его составе. Классический рецепт основан на банане, но можно использовать грушу, финики или печеное яблоко и даже комбинировать фрукты. Шоколадную нотку десерту придает какао-порошок, но его можно заменить порошком кэроба в тех же количествах. А вот от количества желатина будет зависеть плотность готового мусса.
В качестве различных вкусовых добавок можно использовать кофе или цикорий, молотую корицу. Готовое блюдо можно украсиать по своему желанию кокосовой стружкой, крошкой печенья или веточкой мяты.
Ингредиенты:
- ряженка – 400 мл;
- банан – 1 шт.;
- желатин – 10 г;
- какао-порошок – 1,5 ст. л.;
- вода – 70 мл.
Как приготовить шоколадный мусс без сахара:
- Всыпьте желатин в сотейник и залейте холодной водой в соответствии с рекомендациями на упаковке. Перемешайте и оставьте для набухания.
- Очистите банан (или другие фрукты), нарежьте кусочками и положите в стакан блендера. Влейте немного ряженки для более легкого измельчения банана и пробейте эту массу блендером.
- Поставьте сотейник на слабый огонь и, помешивая, нагрейте до полного растворения желатина. Главное, не доводите желатин до кипения.
- Влейте оставшуюся ряженку в стакан блендера и засыпьте какао-порошок. Еще раз пробейте все ингредиенты блендером.
- Чуть остывший желатин влейте в стакан с ряженкой и еще раз примените блендер.
- Получившуюся смесь разлейте по формочкам, креманкам или красивым рюмкам.
- Готовый мусс необходимо выдержать в холодильнике в течение нескольких часов. Помещать кушанье в морозилку не стоит – это сильно испортит вкус и снизит влажность мусса.