Наверх
19 августа 2022

Помидоры трескаются на кустах: в чем причина и как предотвратить

Трещины на помидорах – это довольно распространенная проблема. Томаты не только теряют внешнюю привлекательность, их мякоть становится подверженной грибку, бактериям и насекомым. Такие плоды опасно употреблять.

Почему помидоры трескаются при созревании на кустах

Растрескивание помидоров происходит, когда внутренняя их часть растет быстрее, чем внешняя. Это происходит, когда томаты получают непостоянное количество воды. Нередко при выращивании помидоров стоит жара, а полив недостаточный, поэтому развитие плодов происходит медленно. Когда на томаты обрушивается внезапный сильный дождь или резко увеличивается полив, мякоть начинает поглощать влажность и внезапно расти, при этом кожура с таким ростом не справляется. Поэтому появляются трещины, в том числе на плодах, которые почти созрели.

Как понять, что вы переувлажняете помидоры:

  • вздутия на нижних листьях. Если нижние листья опухшие, надо снизить полив;
  • сырая почва у основания растения.

Что делать с помидорами, на которых образовались трещины

Лучшее, что можно сделать в таком случае – это немедленно собрать плоды. Поскольку треснутые томаты уже открыты, высока вероятность поражения мякоти. Нужно внимательно изучить помидоры, осмотреть их на признаки гнили или насекомых. Следует выкинуть томаты, которые сочатся или имеют кислый запах. Треснутые плоды, но без гнили, нужно убрать дозревать в помещение.

Как предотвратить растрескивание помидоров

Организовать правильный и регулярный полив. В течение лета нужно давать растению около двух с половиной сантиметров воды каждую неделю. В этот объем входят и дожди. Поэтому поливать томаты нужно меньше, если по прогнозу осадки, пишет Plants Spark Joy.

При сухой и жаркой погоде, поливать помидоры нужно каждые два-три дня. Чтобы понять влажность почвы, нужно воткнуть указательный палец в почву примерно на три сантиметра. Если почва еще влажная, то поливать пока не нужно. При поливе также важно, чтобы капли воды с почвой попадали на листья во избежание болезней, передающихся через грунт. Кроме того, нужно добиться того, чтобы вода проникала как можно глубже в почву.

Мульчирование. Нужно организовать для помидоров мульчу из соломы, измельченной коры, древесной щепы или сосновых игл. Толщина ее слоя должна быть около восьми сантиметров. Мульча помогает поддерживать постоянный уровень влажности в почве, благодаря чему помидоры с меньшей вероятностью будут трескаться на кустах.

Обеспечить хороший дренаж. Если возможно, посадите томаты на приподнятых участках. При выращивании в контейнерах они должны быть с большим количеством дренажных отверстий. Также лучше всего использовать рыхлую почву.

Выращивать устойчивые сорта. Существует несколько гибридных сортов помидоров, которые менее склонны к образованию трещин, устойчивы к болезням и дают хороший урожай.

Добавляйте кальций. Кальций нужно добавлять в землю перед тем, как сажать туда помидоры. Хорошими источниками кальция являются сельскохозяйственная известь и порошкообразная яичная скорлупа.

Выращивайте помидоры в контролируемой среде. При выращивании томатов в теплицах, под навесом или в контейнерах за их микроклиматом легче уследить. Они будут зависеть только от вас, а не от сюрпризов погоды.

Большинство проблем при выращивании помидоров, как правило, связаны с нарушением агротехники. Когда что-то идет не так, это отражается на внешнем виде томатов. Например, трескаться могут не только плоды, но и стебли растений. Если правильно понимать такие сигналы, можно вовремя устранить проблему и спасти томаты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое