Наверх
30 июля 2021

Популярность «левых идей» в России растет, но воплощать их некому

©Shutterstock / Fotodom

41% россиян высказывается в поддержку левых идей и социально-ориентированного государства, констатируют исследователи РАНХиГС. Более половины (52%) недовольны ситуацией в стране. Однако КПРФ, наследница главных коммунистов планеты, больше не олицетворяет собой политическую силу, отстаивающую идеи социальной справедливости и защиты прав человека. Теперь это клуб для ностальгирующих по СССР и настоящая консервативная партия, оплот которой: Сталин, религия и традиционные семейные ценности.

Отчасти поэтому КПРФ, марширующая каждое 7 ноября с лозунгами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», по-прежнему имеет солидный электорат и остается главным конкурентом правящей «Единой России». Но партийные лидеры стареют, а молодежные «филиалы» КПРФ практически никому не известны. При этом интерес к «левым идеям» в стране растет вместе с ростом социального неравенства, отмечают эксперты-политологи.

Как развиваются «левые идеи» в России и каково их будущее, читайте в эксклюзивном материале «Профиля»: «Лево руля. Спрос на «левые идеи» в России пока сильно опережает предложение».

Самое читаемое
30.07.2021