Наверх
25 октября 2021

Посадка лука под зиму: главные правила для хорошего урожая

Как правильно сажать лук
©Shutterstock / Fotodom

Лук – это одна из тех культур, которые надо высаживать еще с осени под зиму, чтобы урожай был ранним. Но для успешного выращивания нужно следовать некоторым правилам, которые помогут получить хороший результат. Если посадить лук перед зимой, собрать его можно будет примерно на 30 дней раньше. Если соорудить над грядкой парник, срок созревания еще больше сократится.

Как отметило издание ferma.expert, лук, посаженный перед зимой, больше увлажняется тающим снегом. В условиях мороза остаются только лучшие плоды. Пропалывать культуру нужно будет реже, а полоть не придется вообще.

К такой посадке подходят не все сорта. Отлично вырастут, например, Бессоновский и Стригуновский – они считаются более устойчивыми к стрелкованию и являются раннеспелыми сортами, а значит, урожай будет готов уже в конце июня.

Условия для посадки

Лук нужно успеть высадить до первых заморозков на почве. Обычно этот момент выпадает на октябрь. Некоторые рекомендуют дождаться конца ноября. Выбор времени зависит от температуры – она должна составлять около шести градусов тепла.

В каждом регионе свои условия для посадки. Если на Урале лучше всего высадить лук в сентябре, то в Краснодарском крае больше подойдет ноябрь.

Процесс посадки

Сначала надо вскопать участок. Больше двух лет подряд в одном и том же месте сажать лук не следует. Почву надо дренировать, перед посадкой – удобрить. Например, рассыпать золу или доломитовую муку.

После посадки нужно присыпать лук почвой, немного уплотнить, посыпать перегноем или опилками. Если все выполнено правильно, то первые всходы появятся уже в феврале или марте.

Уход за луком после посадки осенью

Весной и летом стоит просто поливать лук и немного его подкармливать. А вот к зиме можно укрыть грядки опавшими листьями и торфом. Это лучше сделать спустя две недели после посадки, чтобы изначально не перегреть лук. Если зима очень холодная, слой покрытия нужно создать более толстым. Теплой зимой можно не покрывать грядки ничем вообще. Главное – не использовать пленку, потому что урожай может сгнить от накопившегося конденсата.

Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021