Наверх
24 октября 2021

Посадка тюльпанов: какие ошибки могут оставить без цветов

Посадка растений
©Shutterstock / Fotodom

Тюльпаны – один из символов весны. В их выращивании вроде нет ничего сложного, но неудачи все же случаются. Причиной чаще всего становятся ошибки, допущенные при посадке луковиц.

Сажать больные луковицы

Часто выбросить немного подпорченную луковицу не поднимается рука. К сожалению, это может погубить весь посадочный материал, если болезнь распространится, пишет сайт 7dach.

Некоторые повреждения не критичны, и можно аккуратно срезать подпорченный бочок, обработать срез и посадить луковицу. Если это была единственная проблема, ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Небольшие механические повреждения тоже допустимы. А вот вирусные заболевания и некоторые виды бактериальных инфекций могут стать причиной больших потерь.

Пренебрежение профилактикой

Луковицы перед посадкой обязательно следует обработать: замочить в растворе подходящего фунгицида. Это особенно актуально, если такая обработка не проводилась после выкапывания.

Отсутствие защиты

Цветам угрожают не только болезни, но и вредители. Особенно их любят грызуны. Проблему можно решить с помощью специальных корзинок для посадки луковичных. Также подойдут любые самодельные аналоги, например из пластиковых бутылок или ящиков для овощей. Этот прием, к тому же, решает еще одну проблему: луковицы при выкапывании не потеряются, сорта не перемешаются, а мелкие "детки" не останутся в грунте.

Несвоевременная посадка

Традиционно считается, что сажать луковицы тюльпанов нужно строго в срок – слишком ранняя или поздняя посадка рассматривается как ошибка. Однако сейчас известно, что даже очень поздняя посадка в ноябре, под снег, никак не отражается ни на здоровье луковиц, ни на цветении.

Главное, чтобы они успели укорениться до морозов, но при этом не проросли. Для этого нужно смотреть не только на календарь, но и на актуальную погоду.

Чтобы весной в саду зацвели тюльпаны и другие луковичные, их нужно посадить осенью. Опытные садоводы дали ряд рекомендаций, как это сделать правильно.

Самое читаемое
24.10.2021