Наверх
12 мая 2021

Потерю вкуса при COVID-19 объяснили ученые

коронавирус потеря вкуса covid-19
©Shutterstock / Fotodom

Специалисты выяснили, что коронавирус в том числе проникает в организм через содержащийся в рецепторах языка ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2). Когда человек заражается, происходит повреждение рецепторов, и таким образом человек теряет вкусовые ощущения.

Об этом сообщается в научной статье на сайте препринтов bioRxiv, то есть исследование пока что не прошло рецензирование. Авторы материала сообщают, что о пропаже вкуса и запаха сообщает до 80% людей, инфицированных SARS-CoV-2. Также в исследовании говорится, что ощущения не всегда пропадают полностью – коронавирус может вызвать дефицит или даже изменение отдельных вкусовых качеств.

Авторы – ученые Национального института США по проблемам старения – объясняют, что в передаче этих чувств в центральную нервную систему участвуют ветви пяти черепных нервов. Вкус сначала распознается в рецепторных клетках внутри вкусовых сосочков, расположенных на языке. Одиночные вкусовые сосочки также расположены в эпителиальном слое язычка, надгортанника, гортани, верхних дыхательных путей и проксимального отдела пищевода.

Выяснилось, что часть рецепторных клеток, расположенных в сосочках у основания и на задней части языка, содержат тот самый фермент ACE2, через который коронавирус проникает в организм.

Ученые изучили данные 45-летней пациентки, которая сообщила о пропаже вкуса – в частности, она перестала чувствовать вкус шоколада и карри. При изучении собранных у нее образцов специалисты выявили присутствие РНК вируса SARS-CoV-2 в грибовидных сосочках. Через 6 месяцев их состояние улучшилось, что совпало с восстановлением вкусовых ощущений.

Ранее специалисты доказали, что вирус заражает мозг, в результате чего у некоторых пациентов возникают неврологические осложнения, включая так называемый "мозговой туман". Однако механизм того, как COVID-19 проникает в мозг, остается плохо изученным.

 

Самое читаемое
12.05.2021