Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Повторный пожизненный срок получил маньяк — бывший сотрудник МВД, убивший 19 женщин

Ранее Верховный суд отменил решение суда Новосибирска, поскольку по некоторым эпизодам истек срок давности.

Бывший сотрудник вневедомственной охраны Евгений Чаплинский совершал свои преступления в течение 7 лет — с 1998 по 2005 гг. В рамках этого уголовного дела он был трижды арестован, но дважды следствие не могло доказать его причастность к убийствам.

Лишь в 2016 году после того, как в СК начала работать генетическая лаборатория и были проведены соответствующие тесты, было доказано «авторство» Чуплинского в совершенных убийствах. В 2018 году судом присяжных он был признан виновным, а судом назначен приговор о пожизненном лишении свободы.

Но уже в сентябре 2018 года Верховный суд отменил решение Новосибирского суда из-за неприменения нормы срока давности. В Уголовном кодексе РФ в отношении убийств такой срок составляет 15 лет. Дело было возвращено в СК, хотя обвинительный вердикт оставался в силе.

Как сообщает РБК 22 ноября 2018 года, Новосибирский областной суд вынес повторное решение о приговоре к пожизненному лишению свободы Евгения Чуплинского.

Суд также постановил о взыскании с осужденного компенсации за моральный вред в пользу представителей пяти потерпевших в размере 1 миллиона рублей каждому.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK