Повысить зарплату: как и когда стоит просить начальника о прибавке к окладу
Современный рынок труда позволяет руководителям выбирать подчиненных. В то же время эффективные сотрудники должны не бояться просить повышения зарплаты, считают эксперты в сфере трудовых отношений.

Профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ, адвокат Мария Буянова рассказала в интервью радио "Вечерняя Москва" о том, когда стоит просить прибавки и как это лучше сделать с точки зрения психологии.
Основания для прибавки к жалованию
Главное основание – отношение объема реально выполняемой работы к тому, что прописано в должностных инструкциях, считает эксперт. Если сотрудник регулярно делает больше, чем от него формально требуется, или его работа после трудоустройства стала связана с риском, стоит попросить о прибавке к зарплате.
Второе распространенное основание – повышение квалификации. "Это может быть получение дополнительного образования, прохождение какого-либо курса или даже окончание вуза, когда сотрудник совмещает учебу и работу", – разъяснила профессор.
Третий способ добиться получения прибавки – мягко объяснить работодателю, что вам предложили работу в другой организации на более выгодных условиях. При этом нужно дать понять, что текущее место работы устраивает всем, кроме оплаты труда. "Тут нужно поиграть перед начальством, чтобы это ему льстило, и оно может рассмотреть ваше предложение", – советует эксперт.
Мягкий тон и тактичный выбор слов
Просто прийти и потребовать повышения в большинстве случаев не получится, предупреждает Буянова. Работодатели чаще всего чувствуют себя хозяевами положения. Поэтому подходить к разговору о повышении зарплаты необходимо предельно мягко и тактично.
Не стоит рассчитывать на действительно крупную прибавку, оставаясь в одной должности. Профессор объяснила, что в современных условиях российского рынка труда как правило удается добиться повышения зарплаты не более чем на 30%.
Стоит задуматься о смене работы
Бесполезно пытаться просить повышения зарплаты, если сотрудник конфликтует с начальством. Подобные прибавки всегда связаны с хорошим отношением руководителя к подчиненным. Беспредметные просьбы о повышении зарплаты только ухудшают подобные отношения, предупреждает эксперт.
При этом в большинстве случае, считает Буянова, не надо бояться менять работу. Если не устраивает оплата труда и нет реальных перспектив ее повышения, то в современных условиях стоит задуматься о смене рабочего места.
Ранее "Профиль" писал, что в 2021 году рост реальных зарплат россиян должен составить 2%. Такой прогноз сделали в Минэкономразвития.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".