Наверх
11 мая 2021

Россиянам спрогнозировали рост реальных зарплат на 2%

банкомат деньги рубли купюры рука
©Shutterstock / Fotodom

В Министерстве экономического развития (МЭР) РФ сделали коррекцию прогноза роста реальных зарплат россиян на 2021 год. Из него следует, что реальные заработные платы, то есть покупательская способность россиян (количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную, т. е. начисляемую заработную плату) станут чуть меньше, чем планировалось в предыдущем прогнозе ведомства.

Согласно последним данным, рост реальных зарплат в текущем году должен составить 2% вместо планировавшихся ранее 2,2% (такие данные были в сентябрьском прогнозе). Об этом в четверг, 22 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Минэкономразвития. При составлении нового прогноза учитывались основные параметры обновленного среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ.

Прогноз роста реальных располагаемых доходов населения (денежные доходы за вычетом обязательных платежей – налогов, процентов по кредитам и пр., скорректированные на инфляцию) по итогам 2021 года остается без изменения. Их рост прогнозируется на уровне 3%. По словам источника агентства, восстановление роста таких доходов ожидается, в том числе за счет доходов россиян от предпринимательской деятельности.

Как сообщал "Профиль", ранее Владимир Путин поручил добиться, чтобы доходы россиян росли опережающими темпами. В перечне поручений, сделанных по итогам совещания с членами правительства, говорится, что правительство вместе с властями регионов, где уровень социально-экономического развития ниже среднего по РФ, должны обеспечить реализацию индивидуальных программ развития.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021