Наверх
31 мая 2020

Правозащитники рассказали о судьбе российских разоблачителей

В России отсутствуют гарантии безопасности и защиты от преследования тех, кто действует в публичных интересах. Об этом говорится в докладе «Сотня российских разоблачителей», подготовленном «Международной Агорой».

Согласно материалам исследования, судьба людей, публично раскрывших информацию о нарушениях и злоупотреблениях в госструктурах, незавидна: с 1995 г. 18 из 100 таких случаев закончились уголовным преследованием разоблачителей, 39 человек были уволены, пятеро стали жертвами насилия.

«Российские власти не только не поощряют раскрытие значимой информации, но всячески этому препятствуют, постоянно расширяя круг сведений, отнесенных к охраняемой законом тайне, используя разного рода квазиправовые категории секретности, вводя дополнительные ограничения на общение со СМИ и публикации в интернете для отдельных категорий лиц (например, военнослужащих)», — говорится в документах.

Отмечается, что ровно половина (50 из 100) случаев разоблачений, которые зафиксировала «Агора», посвящена проблемам в сферах внутренних дел и здравоохранения.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018